ДВУНАДЕСЯТЫЙ ПРАЗДНИК - ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

04.12.2019

4 декабря 2019 года, Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Таллинский и всея Эстонии, совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница". После Евангельского чтения Владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом, в котором говорил о возмущении, недопонимании, об особых условиях и уважительных причинах (не)участия в Таинствах, об их значении в нашей жизни. Удивительным образом сегодняшняя проповедь звучит в контексте бурного обсуждения в интернете проблематики, связанной с изменениями в порядке Исповеди. Вряд ли Владыка следит за комментариями в FB, поэтому иначе, как непосредственным вдохновением Свыше, подобно тому, которое вдохновило и первосвященника 2 тысячелетия назад ввести маленькую Марию во Святая Святых, объяснить это не представляется возможным. Будем внимательны к слову Предстоятеля нашей Церкви:
"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
По церковному Уставу в Церкви существуют 12 великих праздников - они именуются двунадесятыми от славянского "дванадесять", то есть двенадцать. В числе этих двенадцати праздников является сегодня воспоминаемое событие - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Отроковица Дева Мария входит в Храм. Ну казалось бы, что особенного в этом событии - ее привели в Храм? Но давайте вспомним ветхозаветный Закон: только первосвященник мог входить во Святая Святых Храма для совершения каждения, и то только один раз в году. И вот Отроковица вводится во Святая Святых Храма. Казалось бы совершенно неординарное событие. И давайте представим, что кто-то в храме допустит что-то неподобающее - наверное, будет возмущение народа. И это будет справедливо, ибо нельзя допускать чего-то такого недопустимого в месте, где особая благодать Божия. А храм именно является таковым. Но Предание нам ничего не говорит о том, что был какое-то возмущение, что было какое-то недопонимание этого факта... Объяснить это можно только одним: так благодать Божия готовила эту Отроковицу для будущего ответственного служения - послужить вопощению Бога Слова.
С пришествием в мир Христа Спасителя нам дарован Новый Завет, и мы сейчас живем уже в Новом Завете. Согласно Новому Завету храм - особое место присутствия Божия, но имеет несколько другое значение. Мы все посещаем храм, тем более Устав предполагает, чтобы каждый православный христианин каждый воскресный день обязательно посещал храм и в такие особые дни, как великие двунадесятые праздники, как сегодняшний день. Потому что здесь совершается самое главное Таинство - Таинство святой Евхаристии. Издревле наши предки храмы украшали особым образом, даже архитектура храмов всегда отличалась от обычных зданий, от жилищ людей. Они хотели каким-то особым образом выделить сам храм в его архитектуре: если была возможность украшали дорогими каменьями, золотом, но даже не это самое главное - не главное украсить храм! Главное, что это особое место присутствия Божия. Ведь в первые века Христианства, в эпоху гонений Литургию и вообще богослужения первые христиане совершали в катакомбах, в пещерах, и та Евхаристия, которая совершалась там, имела такое же духовное значение, она была таким же значимым, важным, и действенным [Таинством] по отношению к человеку, ибо через Тело и Кровь мы получаем благодать Божию. Здесь в этом видимом мире мы нигде не можем получить благодати больше, чем мы получаем в Таинстве святой Евхаристии. Но к этому Таинству нужно особо готовиться: приступать, прежде всего, с сокрушенным сердцем, приходить к святому причащению через покаяние - это основной и главный путь каждого из нас. И для этого необходим храм. Да, больного человека можно причастить и на дому, но это особое условие, когда человек не может придти в храм - и это действительно уважительная причина, когда он лежит на смертном одре, к нему приходит священник, напутствует его. Это особое условие. Но Господь нам говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20, то есть это особое присутствие в храме, ибо все мы объединяемся в единой молитве за богослужением.
Будем же ценить то, что Господь даровал нам - храм как [явление], вспомоществующее нашему спасению. Все, совершаемое в храме вспомоществует делу нашего спасения. Но человек обладает свободной волей: он может придти в храм, а может не придти. Если это уважительная причина, из-за которой он, быть может, не приходит в храм, то это одно дело; но если из-за пренебрежения или осознания, что это не так важно, что "я, может быть, раз в год или раз в месяц схожу в храм, свечку поставлю"... Достаточно ли этого?
Мы - люди плотские, и вкушаем пищу каждый день, и не один раз, потому что в противном случае наше тело придет в расстройство, и мы не сможем просто нормально жить. И все это прекрасно понимают! Но почему-то мы не понимаем того, что для нашей души нужна духовная пища - и, в первую очередь, это молитва. Да, молитва утром и вечером, в течение дня, в любой обычной обстановке, но, опять же в храме особое присутствие [Бога], здесь общая молитва, объединенная, "едиными устами", как говорит священник, который молится перед Престолом, где пребывает Тело и Кровь Самого Господа нашего Иисуса Христа. Именно для этого Господь и создал Церковь, объединяющую всех верующих в Него. И создал храмы для того, чтобы мы собирались для особой, усиленной молитвы. Будем же помнить об этом значении храма в жизни каждого из нас! Будем помнить и осознавать значение Таинств, совершаемых в храмах, и будем по возможности приходить в храм, чтобы молиться Господу и в сегодняшний день особо Пресвятой Богородице, чтобы по ее молитвам Господь даровал вхождение в храм не формальное, но для того чтобы очистить себя от всех греховных наслоений и получить благодать Божию! Аминь".

текст иерей Григорий Борисов

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон Церковного Управления: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)
Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх