ВОСКРЕСНАЯ ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА ТАЛЛИНСКОГО И ВСЕЯ ЭСТОНИИ ЕВГЕНИЯ

09.12.2019

8 декабря 2019 года, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений совершил Божественную литургию в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре. По окончании Евангелия владыка Евгений обратился ко всем молящемся с архипастырским словом.
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодняшнее евангельское чтение (Лк., 71 зач., XIII, 10-17) нам повествует о том, как в субботний день Христос приходит в синагогу, где была женщина, страдавшая большим недугом. Она была скорчена в течение 18 лет. Христос подзывает ее, возлагает на нее руки и говорит, что она освобождается от своего недуга. После этого она исцелилась и пошла, восхваляя Господа.
Начальник синагоги стал негодовать, увидев это. Шесть дней в неделю приходите исцеляться, но не в субботний день. И действительно, согласно ветхозаветному закону необходимо было хранить седьмой день. Нарушил ли эту заповедь Христос? Ведь Господь сказал, что Он не пришел, чтобы нарушить закон, но исполнить его. Значит, Он не нарушает закон. Что же это означает?
Христос обличает иудеев в формализме. Он сказал: «Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже 18 лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк., 71 зач., XIII, 15-16). Тем самым Господь показывает всем нам, что в духовной жизни не должно быть формализма.
Седьмой день – день покоя, в христианстве это уже воскресный день. Церковь напоминает нам о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Сегодняшний день – это малая Пасха. Воскресение Христа изменило весь ход человеческой истории. Господь победил смерть Своими страданиями на Кресте и преславным Воскресением. Спаситель даровал нам возможность спасения. При нашем активном участии и с помощью благодати Божией мы созидаем свое спасение.
Однажды, старец Иоанн Валаамский, отвечая на одно письмо своей духовной дочери, говорит, что он не может постоянно посещать богослужения и не держит молитвенного правила. Как же так, монах, который живет в монастыре, не исполняет правила? А правило для него сама жизнь. Он настолько духовно возрос, что постоянно пребывает в молитве. Что такое правило?
Правило – это определенно установленные молитвы, которые мы должны вычитывать. Само по себе вычитывание – это не молитва, это формализм. Когда мы готовимся ко Причащению, мы должны прочитать определенное количество молитв. Прочитав все положенное, проникнемся ли мы содержанием молитв? Или мы действительно будем только вычитывать, но тогда это будет формализмом. Если мы будем искренне молиться, может быть мы даже не сможем прочитать положенного правила в силу каких-то объективных причин, но мы с сокрушенным сердцем подойдем к Чаше.
Христос дает нам всем урок об отношении к воскресному дню. Будем возносить наши молитвы, чтобы Господь даровал нам осознание главного в духовной жизни. Аминь".

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон Церковного Управления: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)
Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх