Конференция «Князь Владимир и его духовное наследие»

24.07.2015

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата празднует в Нарва-Йыэсуу 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира

О значении Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира в истории Руси и православия в целом говорилось на международной конференции, прошедшей 24 июля 2015 года в расположенном на берегу Балтийского моря городе Нарва-Йыэсуу. Тема конференции «Князь Владимир и его духовное наследие».

Предварил конференцию молебен святым равноапостольным князю Владимиру и княгине Ольге. Богослужение в храме князя Владимира на Архиерейском подворье в Нарва-Йыэсуу совершил епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Присутствовало духовенство Нарвской и Таллинской епархий Эстонской Церкви, а также гости из России.

В конференции участвовало более ста человек из Эстонии и России. На открытии конференции в своем приветственном слове Предстоятель Эстонской Церкви - митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий говорил о масштабах и значении князя Владимира для Православия.

В своем приветственном слове владыка Лазарь отметил:

«2015-й год в жизни Русской Православной Церкви проходит под эгидой памяти тысячелетия преставления благоверного и равноапостольного великого князя Владимира. Наверное, несколько антиномично и непонятно для светского человека торжественно отмечать, а тем более акцентировать внимание на таком печальном аспекте земного бытия, как смерть. С точки зрения материалистической философии она является фатальным, трагическим итогом жизни, кладет предел деятельности и далеко идущих планов, навсегда разделяет дорогих и близких, стирает память о существовании и покрывает забвением деятельность, тревоги и возвышенные устремления, культуру и искусство миллионов поколений людей. Христианство, с его проповедью вечной жизни, бессмертия человеческой личности, открыло новую, неизвестную до него перспективу осмысления этой трагедии как не разрушения и краха, а иного жития вечного начала.

Святоотеческая мысль рассматривает смерть как итог и вместе с тем возможность рассмотреть жизнь отдельно взятого человека в его целокупности, завершенности пути и возможности его оценки историей. Множество монографий, посвященных деятельности и роли в развитии общемировых процессов политических и общественных деятелей прошлого, противоположные до абсурда точки зрения их авторов, конференции, привлекающие внимания научного мира, свидетельствуют о незабвенности интереса к жизни предшествующих поколений.

Личность князя Владимира, его политическая деятельность, внутреннее перерождение всегда были и остаются темами для обсуждений и дискуссий всех ученых, пытающихся осмыслить роль Православия в формировании славянской идентичности и место России в семействе европейских народов. Весьма символично, что наша встреча, посвященная памяти этого великого человека и святого, изменившего духовный облик своего народа, давшего толчок для развития уникальной цивилизации, проходит на берегу реки Наровы. Именно здесь всегда проходила граница двух великих европейской и славянской культур. Вместе с тем, находясь на стыке столь разных мировоззрений, Нарва была тем местом, где происходило их соприкосновение, взаимное обогащение и знакомство. Имя князя Владимира, безусловно, в первую очередь ассоциируется с крещением Руси, ставшим переломным этапом в жизни разрозненных славянских народов. Именно с этого момента можно начинать отчет долгому и трудному процессу осознания необходимости объединения и формирования единого государства.

Воды Днепровской купели омыли лицо земли русской, языческой и варварской. Мощным потоком влили Русь в христианскую цивилизацию и культуру византийской империи. Стали той живоносной влагой, которая дала возможность взойти семенам проповеди и вскоре принести плоды в житницу мирового христианства. Возникновение сурового подвижничества в духе египетского анахоретства, появление в дебрях непроходимых чащоб монастырей способствовали не только колонизации необъятных просторов, но и рождению, так свойственному русскому человеку, стремления к идеалу святости, запредельному мечтанию и тоске по небу. Архипастыри и священники своими подвигами и трудами, пробиваясь сквозь толщу народной инерции, впоследствии стали для простого селянина отцами, советчиками, утешителями. Именно они, посредством проповеди и чтения произведений Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, знаменитой Лествицы, вылепили неповторимую русскую душу с ее миролюбием, уважением к инородцам и стремлением поделиться всем своим богатством на благо входящих в славянский мир.

Выбор крестителя Руси, однако, не всегда разделялся мыслящей интеллигенцией всех эпох. Хотя история, как известно, не знает сослагательного наклонения, не приемлет фантазий на тему уже произошедших и затвердевших событий, все же находились люди, которым казалось, что ход развития Руси мог быть и лучше и благополучней, еcли бы князь Владимир отдал предпочтение, например, римской модели христианства. Вот и теперь либеральные витии на дискуссионных площадках не прочь упрекнуть его в этом. Высказываются мнения, что западная, протестантская трактовка христианства способствовала экономически успешному развития Европы, зарождению капитализма, в то время, как восточное православие задерживало и продолжает задерживать темпы материального благосостояния. Предел подобным спорам кладет Сам Господь словами, сказанными в ответ на вопрос Пилата «Царство Моё не от мира сего», тем самым указуя направляющий вектор христианства, задачей которого является не материальное благо бренного мира, а достижение спасения и Небесного Отечества. Как известно, подлинность и истинность духовного опыта той или иной религии возможно проверить через рассмотрения тех, кто стоит в авангарде, кого она считает своим героем духа, достойнейшим представителем.

Действительно, все выше сказанное не будет иметь полноты образа деятельности великого князя, если не сказать о его личном преображении. Его внутренний опыт навсегда останется для нас тайной, ведомой одним Богом, однако, очевидная разница между Владимиром – язычником и Владимиром – христианином не утаилась от взоров современников, сохранивших живой портрет князя на страницах летописных сказаний. Грубый, вероломный, коварный, нетрезвый блудник Киевский князь стал после купели кротким агнцем. Его нищелюбие и кротость снискали подлинную и искреннюю любовь киевлян, выразившуюся в данном ему прозвище «красное солнышко». Личное благочестие стало атмосферой его семейного быта, что ярко отразилось на воспитании и дальнейшем образе действий его сыновей Бориса и Глеба. Правы бывают те, кто о внутреннем укладе семьи, столь закрытом для посторонних сообществ, судят по поведению детей, являющихся ее зеркалом. Законные князья, дабы не разжигать усобиц, жертвуют своими родовыми правами и даже жизнью, следуя по духу Тому, Кто отдал Себя за жизнь мира, имя Которого они с честью носили.

Народный разум, еще не совсем пропитанный христианкой этикой, воспринял их поступок как высший героизм. Сыновья некогда буйного великого князя становятся первыми русскими святыми. Их кровь действительно стала зерном, давшим богатые всходы множества примеров самопожертвования, нравственным идеалом и свидетельством правильного цивилизационного выбора. Красота русского пейзажа, с его скромными маковками церквей, воспетая писателями, поэтами и запечатленная художниками, необъятные просторы Руси с ее богатствами, неповторимая музыка композиторов, своеобразное искусство и живопись, художественные произведения Достоевского, Толстого и многих других, все это - именуется русским миром, той средой, без которой не могли жить эмигранты смутных времен истории России. Без преувеличения можно сказать, что это действительно дар купца, нашедшего добрый бисер великого равноапостольного князя Владимира. Его кончина стала подлинно началом самораскрытия семян, брошенных его могучей рукой. В год тысячелетия его преставления, мы, привитые к цветоносной лозе Русской Церкви, с благодарностью приносим ему свой сыновний поклон и просим как нашего сородича воздохнуть о нас пред Божиим Престолом».

Затем с приветственным словом выступил председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд.

Последовали доклады. Клирик Новгородской митрополии протоиерей Александр Ранне (Софийский собор Великого Новгорода) выступил по теме «Закон и благодать на Святой Руси». Представитель попечительского совета храма Нарвской иконы Божией Матери Лариса Оленина рассказала об опыте участия детей в международном конкурсе проектов «Православная инициатива». Настоятельница Пюхтицкого Ставропигиального Свято-Успенского монастыря игумения Филарета (Калачева) выступила с докладом «Духовное наследие св. кн. Владимира». Тема выступления писателя, исследователя историии Православия в Прибалтике Владимира Илляшевича - "Равноапостольная княгиня Ольга - накануне крещения Новгородско-Киевской Руси и Прибалтики". Клирик кафедрального Нарвского Воскресенского собора протоиерей Андрей Васильев представил доклад «Духовное перерождение личности (на примере св. равноап. кн. Владимира)». Художник Сергей Минин выступил с докладом «Ранние христианские традиции в основе культуры православной цивилизации». Прихожанка храма Нарвской иконы Божией Матери учительница начальных классов Наталья Якубова представила даклад «Внеклассная форма работы с учащимися в школе. Кружок «Первые шаги в храме».

Затем состоялось обсуждение докладов, была принята итоговая резолюция конференции.

Также в Нарва-Йыэсуу под председательством митрополита Корнилия состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви. Обсуждались актуальные вопросы церковной жизни.

А по окончании международной конференции состоялся концерт. Прекрасными песнями порадовала участников конференции певица Елена Коломийцева.

Прошла презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Проповеди о св. равноап. кн. Владимире». О книжной новинке рассказал руководитель международного отдела Издательства Московской Патриархии Игорь Лапшин. По словам члена Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Сергея Мянника, Издательство Московской Патриархии сотрудничает с Издательским отделом ЭПЦ МП. В рамках совместных проектов выпускается литература, необходимая для нужд Эстонской Церкви. Так, первая совместная книга «Православные храмы Эстонии» вышла десять лет назад.

Затем состоялась церемония награждения Патриаршими наградами - Юбилейными медалями Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Награды вручал владыка Лазарь. Наград, в частности, были удостоены: председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд; председатель финансовой комиссии горсобрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева; монахиня Николая, в свое время много усилий прилагавшая при образовании Архиерейского подворья в Нарва-Йыэсуу; нынешняя настоятельница подворья монахиня Флавиана.

В день работы конференции также прошла презентация выставки фотохудожника из Таллина Лилии Керро. Экспозиция прекрасных работ посвящена истории Православия в Эстонии.

Глава представительной власти Нарва-Йыэсуу Райво Мурд и мэр города Ираида Чубенко преподнесли в дар епископу Лазарю книги о Нарве и Нарва-Йыэсуу.


www.narvaeparhia.ee

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон Церковного Управления: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)
Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх