Священномученик ИОАНН (Кочуров)

О том, что с историей Нарвы связаны судьбы очень многих известных людей и ярких личностей, писалось и говорилось довольно много. Иногда случается так, что нам знакомы фамилии тех или иных людей, но об их жизненном пути ничего не известно или имеются лишь скудные сведения. Именно так случилось с человеком, о жизни которого пойдет рассказ в этой статье. Волею судеб или благодаря стечению обстоятельств, а также любознательности и образованности молодого священника о.Даниила Леписка стало известно имя этого человека. Иоанн Кочуров Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году был причислен к лику святых.

Об отце Иоанне в последнее время был написан ряд статей, где подробно изложена его жизнь и деятельность. Но, как оказалось, мало освещен период его пребывания в Нарве. В историческом архиве в городе Тарту удалось найти его личное дело, хранящееся в фонде Нарвской мужской гимназии. Благодаря этим документам можно немного приоткрыть завесу «нарвского» периода его жизни. Иоанн Кочуров родился 13 июня 1871 года в селе Бигильдино-урки Данковского уезда Рязанской губернии, в настоящее время это Липецкая область. Его отец был сельским священником, а также законоучителем в местной школе.

Воспитание, полученное им дома благодаря его родителям – отцу Александру и матушке Анне, – наверное не оставило никаких сомнений в выборе будущей деятельности. Первоначальное духовное образование он получил в Данковском духовном училище, а затем в Рязанской духовной семинарии, которую закончил в 1891 году. В этом же году Иоанн Кочуров поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В архиве г.Тарту хранится копия аттестата выпускника Санкт-Петербургской духовной академии Ивана Кочурова, закончившего ее в 1895 году с прекрасными оценками по всем предметам в звании действительного студента. 13 июня 1895 года он был утвержден в этом звании Высокопреосвященным Палладием, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.

Нет нужды подробно описывать жизнь и деятельность о. Иоанна во время его пребывания в Америке. Стоит сказать лишь о том, что уже в годы его учебы в академии он мечтал в дальнейшем заняться миссионерской деятельностью. Поэтому, когда его направили на службу в Америку, его желание исполнилось. Указом Святейшего Синода от 10 июля 1895 года Иван Александрович назначен настоятелем Чикаго-Триторского прихода Алеутской епархии. До своего отъезда на новое место службы Кочуров женился 26 июля 1895 года на Александре Васильевне Чернышевой, дочери священника. После свадьбы молодая семья Кочуровых отправилась в Северную Америку на место службы главы семейства. За десятилетнюю службу в Алеутской епархии священнику Кочурову была назначена пенсия 1125 рублей в год.

Нас будет интересовать «нарвский» период его жизни. Из прошения, которое написал протоиерей Иоанн Кочуров на имя директора Нарвской мужской гимназии А.И. Давиденкова, мы узнаём причину возвращения в Россию. «Прослужив по окончании курса в Санкт-Петербургской духовной академии 12 лет миссионером в Северо-Американской епархии, я для образования своих детей счёл себя вынужденным вернуться на родину». Но немаловажным основанием для решения о возвращении в Россию оказались настоятельные просьбы его тестя о.Василия Чернышёва. Он был в довольно преклонном возрасте и тяжело болел. Клирик Большеохтинского прихода в Санкт-Петербурге мечтал передать свой приход в надежные руки, своему зятю о.Иоанну. Но этому не суждено было случиться, т.к. за неделю до отъезда из Америки семья Кочуровых узнала о смерти о.Василия Чернышёва.

По возвращении на родину обстоятельства так сложились, что для Иоанна Александровича в Петербурге не оказалось вакантной должности приходского священника.

В то время преподаванию Закона Божьего уделялось очень серьезное внимание. Поэтому к кандидатуре на должность законоучителя предъявлялись большие требования. Стоит отметить, что на место преподавателя Закона Божьего православного вероисповедания в Нарве было два кандидата. Один из них был отец Иоанн, а другой – кандидат богословия, преподаватель духовного училища Григорий Ломако. Алексей Иванович, директор гимназии, решил, что Кочуров более достойный кандидат на этот пост.

Вот как охарактеризовал его архиепископ Николай, член Государственного Совета: «О. протоиерей Кочуров известен мне с наилучшей стороны. Во время пребывания моего в Америке он служил украшением тамошнего духовенства. Чикагская паства его любила и ценила. Он собрал достаточно средств, чтобы устроить там церковь и приходской дом (церковь сохранилась до наших дней и является одной из самых красивых и старых православных церквей в Америке – прим. авт.). Предпринимал миссионерские поездки по разным штатам и всегда с большим успехом. Свидетельством его добросовестного отношения к своему делу служит и получение им наград: со дня получения им священства он удостоен уже сана протоиерея, кабинетного креста и ордена Св. Анны 3-й степени». Но награды имел не только отец Иоанн, а также и его супруга. 6 декабря 1898 года Преосвященным Николаем, епископом Алеутским и Аляскинским, Александре Васильевне была выражена благодарность, с призыванием Божия благословения ей и выдачей грамоты, за усердное служение на пользу Св. Православия в Америке.

Итак, приказом попечителя Санкт-Петербургского учебного округа от 1 сентября 1907 года бывший настоятель русской православной церкви в г. Чикаго протоиерей Иоанн Кочуров был назначен законоучителем в нарвские гимназии с 15 августа того же года. В мужской гимназии ему предоставлялось 16 уроков в неделю с 1 по 8 классы, а в женской – 10 уроков, с 4 по 8 классы. Так началась новая деятельность отца Иоанна на поприще духовного просвещения. Он был приписан к клиру Спасо-Преображенского собора.

К сожалению, у нас нет никаких документов или воспоминаний, в которых говорилось бы о его приезде в наш город, какие впечатления возникли у него по приезде в Нарву. По современным понятиям он прибыл в наш город с большим семейством. У них с Александрой Васильевной было четверо детей. За девять лет, которые они прожили в Нарве, их семья еще увеличилась. 21 октября 1909 года родилась дочь Анна, а 3 декабря 1911 года – сын Николай. Иоанн Александрович приступил к своим обязанностям с большой ответственностью. Вот как охарактеризовал отца Иоанна директор гимназии Алексей Иванович Давиденков, после нескольких лет его работы в гимназиях: «За все это время он отличался самым усердным и добросовестным исполнением своих законоучительских обязанностей. Обладал большими знаниями и отличался особенной преданностью к делу религиозного воспитания детей, он ведет свои занятия в гимназиях с полным успехом, оказывая благотворное влияние на душевные наклонности учащихся. Помимо духовных наставлений, даваемых им на уроках, он ведет религиозно-нравственные беседы и произносит глубоко прочувствованные проповеди ежедневно на утренней молитве и при особых торжественных случаях гимназической жизни. Не довольствуясь педагогической деятельностью, он совершает церковные службы, всенощные бдения в мужской гимназии, причем ученики исполняют обязанности чтецов и поет ученический хор, и церковные богослужения в местных церквах, где он при прекрасных голосовых средствах и как выдающийся проповедник, производит сильное впечатление на религиозную настроенность молящихся».

Как уже отмечалось выше, к преподаванию Закона Божьего относились очень серьезно. Курс этого предмета был достаточно сложным, и поэтому от законоучителя требовались большие знания в самых разнообразных областях наук. Программа, рассчитанная на все восемь классов обучения, охватывала Библейскую историю Ветхого и Нового Заветов, учение о богослужении Православной церкви, катихизис, а также общую церковную историю и историю Русской Православной Церкви. Насколько отец Иоанн был прекрасным преподавателем и какой большой вклад он сделал в воспитание подрастающего поколения, можно судить по воспоминаниям его учеников. Несмотря на то, что прошло почти шестьдесят лет, о нем помнили и рассказывали с большой теплотой и любовью. Из воспоминаний, написанных Лидией Галлер в 1976 году: «В царское время Закон Божий был обязательный предмет (особо для православных, для лютеран, для католиков; евреи, понятно, освобождались). Я была ученицей о.Иоанна... Это был высокообразованный человек, академик... Он умел очень интересно изложить свой предмет. Часто оживлял свой предмет какой-нибудь шуткой, смешной историей; другой раз попросту скомандует неожиданно – встаньте! Мы вскакиваем. Теперь сядьте! – Встаньте – сядьте несколько раз. Конечно, после этого смех и оживление. Преподавал он до конца 1916 года – половину учебного года, когда я была в восьмом классе, знакомил нас с философскими учениями». Но в нужный момент отец Иоанн мог проявить и строгость. В воспоминаниях другого его ученика, С.Рацевича, упоминается, что: «В 1915 году священник Кочуров оставил на второй год плохо занимающегося по этому предмету (имеется в виду Закон Божий – прим. авт.) моего товарища по классу – Лебедева». Но его роль как педагога не ограничивалась лишь преподаванием своего предмета на уроках, он вел внеклассные занятия. Целью этих встреч с ребятами вне гимназии являлась помощь в усвоении проходимого курса, а также религиозно-нравственное воспитание. Ученики с протоиереем Кочуровым посещали Владимирскую церковь-школу. Они наглядно знакомились с внешним и внутренним устройством храма, с церковными сосудами и священными облачениями, с принадлежностями престола и церковными книгами. Эти встречи, помимо просветительской цели в плане изучения Закона Божьего, возбудили у учеников повышенный интерес к изучению состава богослужения Православной Церкви. Для поддержания этого интереса Иоанн Кочуров ввел метод классного пения объяснённых и переведённых на русский язык церковных песнопений. Дело это пошло настолько успешно, что ученики третьего класса 15 декабря 1912 года в молитвенном зале мужской гимназии во время всенощного бдения исполнили все песнопения на три голоса под руководством законоучителя.

За время службы в Нарве он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени, а также медалью «В память 300-летия Дома Романовых».

Помимо преподавательской деятельности Иоанн Кочуров активно участвовал в общественной жизни города. В 1913 году в Нарве проходил первый русский певческий праздник. Участников этого мероприятия от лица русского духовенства приветствовал отец Иоанн.

Во время войны, в августе 1914 года главное управление Российского Общества Красного Креста и Министерство народного просвещения просили правительство разрешить открыть кружки для сбора пожертвований на Красный Крест при учебных заведениях. Такой кружок был открыт и при мужской гимназии в сентябре 1914 года. Они изготавливали для действующей армии солдатские сумки, собирали теплые вещи и др. В этом кружке работали не только ученики, но и их родители. За время его деятельности с 10 сентября 1914 года по 10 октября 1917 года было изготовлено и отправлено 4980 таких сумок. Деньги на изготовление сумок складывались из взносов и пожертвований членов кружка, добровольных взносов учеников, сборов с киносеансов, с литературно-музыкальных вечеров и лотерей, которые устраивались членами кружка. Отец Иоанн сам лично провел ряд бесед на военную тему в храмах города и курорта Силламяэ, собрав при этом значительные средства. В 1915 году он опубликовал книгу «Как отразилась война на жизни Нарвской мужской гимназии в 1914/1915 году», в которой очень подробно рассказывалось о деятельности кружка. Работой этого кружка руководил отец Иоанн Кочуров, который и составил отчет о работе. Помимо этого, ученики старших классов в качестве санитаров встречали раненых солдат, прибывших в Нарву, помогали размещать их по госпиталям. По предложению попечителя Петроградского учебного округа, летом 1915 года гимназия организовала занятия и религиозно-нравственные и общеобразовательные чтения в лазаретах для раненых. Очевидно, в этих мероприятиях принимал активное участие и отец Иоанн. Свидетельством тому служит фотография, которая сохранилась до наших дней и находится в собрании Нарвского музея. Иоанн Кочуров сидит с ранеными в нарвском лазарете. Фотография сделана в 1915 году.

30 марта 1913 года государем Николаем II была учреждена Строительная комиссия, контролируемая работы по перестройке здания мужской гимназии. Одним из членов этой комиссии являлся протоиерей Кочуров.

Отец Иоанн также являлся членом Нарвского отделения Санкт-Петербургского епархиального братства, где с большим усердием работал на пользу народного просвещения. Как сообщалось в газете «Нарвский листок» за 1916 год, когда чествовали протоиерея Кочурова в связи с его отъездом на новое место службы: «Те, кому приходилось бывать на собраниях Братства и его Совета, хорошо знают, с каким увлечением о. Кочуров говорил о необходимости поддерживать многолюдную в нашем городе Владимирскую школу, которая содержалась исключительно на местные средства. Ни одного общего собрания не обходилось без горячего слова священника, сумевшего даже самых скупых и чёрствых людей призвать к пожертвованиям. В свое время протоиерей Кочуров предложил целый ряд лекций в пользу Братства, а его беседы в Братском храме всегда привлекали массу слушателей». За его работу в Братстве ему преподнесли в подарок ценную икону, в знак глубокой благодарности и уважения.

Будучи приписанным к Нарвскому Преображенскому собору, но не являясь штатным священником этого храма, отец Иоанн был лишен возможности проводить службы и иметь свой приход. И эти обстоятельства его, очевидно, тяготили. Лишь в ноябре, а именно 16 числа, Указом управляющего Петроградским учебным округом, протоиерей о. Иоанн Кочуров был уволен от занимаемой должности штатного законоучителя Нарвской мужской гимназии в связи с переводом по епархиальной службе в Царское Село. Он был, наконец, назначен вторым штатным священником в Екатерининский собор Царского Села.

Для нашего города, безусловно, это была большая потеря. Да и дети отца Иоанна сожалели о переезде в Царское Село. Как писал он в письме директору Давиденкову: «Вася и Гриша находят, что Нарвская гимназия во всех отношениях лучше Царскосельской». Думаю, что необходимо упомянуть о том, что в 1915 году старший сын Кочурова Владимир окончил Нарвскую мужскую гимназию с золотой медалью, единственный в этом выпуске.

30 октября 1917 года настоятель Екатерининского собора Н.Смирнов, священники о. Иоанн и о. Стефан Фокко организовали в Царском Селе крестный ход с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной войны. 31 октября 1917 года в Царское Село вступили большевистские войска. Отца Иоанна арестовали, отвели на окраину города, к Федоровскому собору, и там убили. По просьбе прихожан о.Иоанна погребли в усыпальнице собора. 31 марта 1918 года в храме Московской Духовной Семинарии святейшим патриархом Тихоном была совершена первая в истории Русской Православной Церкви ХХ века «заупокойная Литургия по новым священномученикам и мученикам». 4 декабря 1994 года протоиерей Иоанн Кочуров причислен к лику священномучеников для общего церковного почитания, как первый священнослужитель Русской Православной Церкви, принявший в ХХ веке мученический венец от власти большевиков. 13 ноября – день памяти священномученика Иоанна Кочурова.

Для светских людей жизнь и деятельность этого человека может служить хорошим примером в отношении к своему делу, людям. Каждому из нас приходится делать свой выбор в тех или иных вопросах. А как сделать так, чтобы не «уронить» свой человеческий облик, быть достойным? Наверное, ответом на эти вопросы и послужит жизнь этого человека.

В годы советской власти Екатерининский собор был взорван (1938 г.) и на этом месте в дальнейшем был установлен памятник В.И.Ленину. Не могу промолчать о том, что до сих пор этот памятник находится на Соборной площади в Царском Селе, где покоятся мощи о.Иоанна. И наш долг перед памятью священномученика оказать посильную помощь в переносе его.

Тропарь священномученику Иоанну (Кочурову), глас 1

Любовию к Богу распаляемь жизнь свою мученически за Христа и ближних положил еси, сего ради венец правды от Него приял еси, моля всеблагаго Бога, священномучениче Иоанне, Церковь святую сохранити в мире и спасти души наша.

Кондак священномученику Иоанну (Кочурову), глас 8

Ревностно пастырское служение свое исполняй, ты яко жертву благоприятную душу свою Богу принесл еси, моли Христа Бога, отче Иоанне, мир миру даровати и душам нашим велию милость.

Карта расположения храмов

Контакт