В Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 7-ю по Пятидесятнице в кафедральном соборе св. благ. кн. Александра Невского. 29/11.08.2002

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангельское чтение очень краткое и вносится, так сказать, в другой распорядок жизни Господа Иисуса Христа.

Господь исцелил слепых. Господь совершал великое множество чудес. И все эти чудеса проходят как будто незамеченными. Евангелистских историй много, но евангелист Иоанн Богослов сказал: "Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин. 21, 25).

Господь только что совершил чудо воскрешения дочери Иаира. За ним идет толпа народа. А в толпе два человека, которые кричат: "Помилуй нас, Иисусе, сыне Давидове!" (Мф. 9, 27). Два слепых человека следуют за Господом, и когда Он вошел в дом, они вошли вместе с Ним и снова просят Господа... Можно дом, в который вошел Господь Иисус Христос, сравнить с храмом Божиим, в который тоже идут люди. Идут с разных сторон, разные люди разных настроений и с внутренней жизнью. Но каждого что-то притягивает в храме Божием, что-то влечет. Можно это применить к нашему храму, к нашему кафедральному Собору, куда приходит очень много людей, приходит просто посмотреть, что здесь делается. Чаще всего это разные туристы, посещающие наш город, которые постоят-постоят и уйдут. Подумаем, с чем они уйдут из нашего храма? Может быть, некоторые ни с чем, потому что пришли просто из праздного любопытства. А некоторые, может быть, что-то и унесут в душе, потому что этот храм - дом Молитвы, потому что здесь люди молились на протяжении многих лет и в стенах этого храма эта молитвенность сохранилась, сохранился молитвенный настрой, намоленность сохранилась. Дай Бог, чтобы было бы так. Приходят верующие люди, которым кажется, что необходимо приходить в храм Божий, скажем, в воскресный день. Но и верующие люди приходят тоже с разными настроениями. Некоторые приходят с тем, чтобы встретиться с кем-то, увидеть своих знакомых. А здесь, в храме совершается Богослужение, совершается самое главное - таинство Евхаристии, таинство Причащения Тела и Крови Господней. Больше высоты этого таинства нет на земле ничего, ибо Господь сказал, что "Сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22, 19). А вот некоторые прихожане приходят в храм Божий для того, чтобы там где-нибудь на скамейке усесться и решать свои домашние проблемы, разговаривать, делиться своими мнениями, не проявляя никакого отношения к богослужению, совершающемуся в храме, нарушая порядок, мешают людям молиться. И не дай Бог, если кто-нибудь скажет что-то или сделает замечание, - в ответ будут только дерзкие слова. К сожалению, это печальное явление постоянно сопутствует нашему богослужению.

Но, слава Богу, есть такие прихожане, которые ищут в храме самое главное, самое важное - общение с Господом. Молитва - это и есть обращение ума и сердца к Богу, это и есть обращение ума через сердце к Богу. Именно ум нам подсказывает, что без Бога жить невозможно. Ум нам приводит слова Господа, Который сказал: "Без Меня вы не можете делать ничего" (Ин. 15, 5). Когда сердце загорается этим чувством, оно стремится к Богу.

Святой преподобный Силуан Афонский свои записки о духовной жизни начинает такими словами: "Скучает душа моя о Господе и слезно ищет Его". Если у человека есть это сознание, или состояние, или, по крайней мере, стремление к такому состоянию, как скучание без Господа Бога, тогда он бросает все и идет туда, где может умом и сердцем обратиться к Спасителю. А таким местом прежде всего является храм. Вот и нам следует как-то определиться и подумать, каково наше стремление в храм Божий.

Когда два слепца вошли в дом, где был Господь Иисус Христос, и стали Его снова просить об исцелении, сказал им Иисус: "Веруете ли, что Я могу это сделать?" Они ответили Ему: "Ей, Господи!" (Мф. 9, 28). А что такое вера? Как воспринимать то, что дает по вере Господь? Вера - это все равно, что легкие, которыми мы дышим. Они могут быть большими или маленькими. Как воздух, вдыхается молитва и помощь Божия. У кого-то объем души больше, у кого-то малый. Но это зависит от дарования Божия. И в своей молитве надо просить тоже и об этом даровании, чтобы Господь расширил нашу способность верить, чтобы мы с глубоким вздохом веры могли бы воспринимать всю ту благодать, которую дает Господь Иисус Христос верующим в Него. Ибо Господь сказал слепым, которых Он исцелил: "По вере дано будет вам" (Мф. 9, 29). Аминь.


Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон Церковного Управления: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)
Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх